注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

“有权思考不可思考的问题”  

2009-07-23 08:53:55|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有权思考不可思考的问题” - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

 “有权思考不可思考的问题”这句话出自耶鲁大学“言论自由委员会”主席伍德沃之口。当时,正直越南战争之际,美国的社会运动一个接着一个,一浪高过一浪,耶鲁大学自然不能置身事外。面对“翻手为云,覆手为雨”的政治氛围,他们采取“咬定青山不放松”的态度捍卫言论自由。越南战争时期,联邦政府规定,凡是以道德或者宗教为名义的反战者,都不能申请奖学金。当时,耶鲁大学的校长金曼.布鲁斯为了维护学术自由的精神传统,拒不执行政府的指令,仍以申请者的成绩作为发放奖学金的唯一标准。结果,联邦政府拒绝给予耶鲁大学一大笔资金。但他的这种维护“耶鲁学术自由”的做法受到后代的景仰,被称为“最伟大的校长”之一。

 学术自由是像耶鲁大学这一类西方著名私立大学的重要传统。与建筑不一样的是,这样的传统是“活”的,是耶鲁人精神价值和生活方式的一部分。学术自由的传统使得耶鲁大学能够抵御来自政治和商业的压力与诱惑,为维护学术起码的尊严和价值而不断努力。

  耶鲁大学庞大的开支来源于校友的不断捐款。据统计,已有60%的校友向母校捐过款。耶鲁大学也有对捐款说“不”的时候,1991年,李.贝斯试图向耶鲁大学捐献2000万美金——当时是数目最大的一笔捐款。没想到却被校长理查德.莱文拒绝,原因是贝斯想花钱影响学校任免教授的决定和课程设置。

贝斯兄弟4人皆入耶鲁大学念书,他们的叔叔拥有的个人资产8亿美元。与其他富家子弟一样,他们在校结交了许多名流子女,包括总统小布什,为自己将来进入上流社会做好了准备。

面临同样窘境的还有上任总统小布什。2001年小布什当选总统后,收到了母校想授予他荣誉法学博士的消息。不料到了授予学位仪式的时候,竟然有大约200名教授集体拒绝出席。他们认为,这样做是对学位的嘲讽。小布什就读期间平均成绩为B—,当选总统也有些“不明不白”,这样的人不配被授予博士学位。

                              摘自《带你去耶鲁》一书

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017