注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

鱼美人  

2009-06-09 14:03:55|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鱼美人 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

舞剧《鱼美人》首演于1959年,是由我国著名作曲家吴祖强和杜鸣心作曲,由当时在中国任教的前苏联著名舞蹈家彼.安.古谢夫和他的中国学生们集体编导。这部舞剧曾分别荣获中华民族二十世纪音乐和舞蹈的“经典奖”,在美国、英国、俄罗斯和香港地区进行了成功的演出。

舞剧《鱼美人》表现了一个美丽的神话故事:海底的鱼美人每天早晨都上岸来欣赏人间的生活,眺望她爱慕的青年猎人。但是,山妖盯着鱼美人,并且把她抢走。青年猎人在森林里打猎,从凶恶的老虎爪下搭救了人参。人参与他结成友谊,表示他需要时给他帮助。深夜,猎人看见山妖带着鱼美人飞过。他拉弓向妖射箭,鱼美人落到勇敢的青年手上。他惊叹她的美貌,而她则感谢猎人的搭救。他们产生了爱情。但是山妖突然出现,迫使鱼美人隐入海中。猎人到处寻找鱼美人。但是山妖施展魔法,让猎人坠落海里淹死。山妖高兴地狂笑…… 群鱼找到落海的猎人。她们把鱼美人领到他身旁,齐心协力救活了猎人,并且推举他做海王。猎人表示人间的劳动生活是如此美好,他不愿在海中为王。于是猎人同鱼美人回到人间,在亲友的欢庆中举行了婚礼,山妖穿着隐身衣来破坏婚礼。最后,他化身为道人来陷害这一对恋人,并又把新娘抢走。猎人靠了人参的帮助找到山妖住的地方,忠实于爱情的猎人,战胜了山妖所变幻的一切魔法,救回了鱼美人。

舞剧表现了善良、纯真与阴毒、邪恶做斗争,表现了真、善、美战胜了假、恶、丑。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017