注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

大学精神  

2009-05-03 11:05:22|  分类: 大学之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历史上,像爱因斯坦、林语堂这样的文理通才毕竟是少数,多数人学业上总有偏向,或理或文,难以均衡,如无慧眼识得,只能是明珠暗投,抱憾终生。不过,罗家伦和钱钟书两位偏才大家倒是例外。

      1917年,罗家伦投考北京大学文科,逢胡适判阅其作文试卷。胡毫不犹豫地打了个满分,并向学校招生委员会荐才。可校委们察看罗的全部成绩单后大吃一惊,数学成绩竟是0分,其他各科分数也是平平。主持招生会议的蔡元培校长力排众议,破格录取他。罗后来成为五四运动风云人物,并起草了《五四宣言》。

       12年后,已是清华大学校长的罗家伦在招生中也遇到偏生——钱钟书,他考清华的“国文特优,英文满分,数学15分”,比罗当年考北大的成绩略胜一筹。于是,罗在钱的名字上重重一钩,成就了日后一位现代文学大家。

       虽然“数学”同罗家伦、钱钟书师生“过不去”,但丝毫未影响他们的求学升造之路,这与其说是他们个人的幸运,还不如说是蔡元培倡导、罗家伦弘扬的大学精神战胜世俗理念的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017