注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

个性张扬的时代  

2009-12-18 15:38:58|  分类: 现代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美国电影《蜘蛛侠》引发的联想 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客 

美国是一个崇尚个人英雄主义的国家。

中国的英雄拯救一小部分他周围的人,而美国的英雄是拯救世界的。可能大国形象很容易深入人心,并被国民接受而蔓延到电影里面。所以出现了很多的“侠”:蜘蛛侠、夜魔侠、钢铁侠、光速侠、神奇四侠、蝙蝠侠,还有蜻蜓侠不知能否名列其中。孤胆英雄更是层出不穷:绿巨人、超人、X战警、地狱男爵、地狱神探、守望者、惩罚者、终结者、猫女、空军一号、生死狙击、国家公敌、机械公敌、全民超人、虎胆龙威、极限特工,最重要的一个原因之一就是好莱坞的商业需要,还有就是文化因素和社会因素,911就是一个很好的例子。   

我们得知,东西方文化存在着一定的分歧。西方着重强调个人本位意识,而有着上下五千年文化的中国文化则较为强调集体荣誉。强调集体荣誉高于一切,当个人利益与集体利益尤其是与国家利益发生冲突时,应该顾全国家利益而舍弃个人利益。这在西方特别是古希腊时代几乎是看不到的,最起码是不强调的,西方强调的是个性的张扬。

民族与民族之间价值观的讨论,没有对错可言。看的是各民族以何种生活方式经营生活。但各个民族之间又可以相互借鉴。西方是个有个性的世界,在那里人的个性得到了充分的发展,是个性自由的社会。而在中国,过多强调集体意识,导致了个性的丧失。特别是中国填鸭式的教育,使得教出来的学生就像是机器生产的商品一样,几乎都是一个模子里的产品。随着改革开放的进一步深入,中国目前正在逐渐改变这一教育模式,越来越注重学生个性的培养。但集体意识的强烈也并不是一件坏事,相反,在一个国家出现民族危机的紧急关头,强烈的集体意识是保护民族不受(或者少受)外来侵略的法宝,中国的抗日战争就是一个很好的例子。在这一方面西方也有借鉴中国的地方。

只有把个性与集体意识充分结合起来,截取它们的黄金分割点,那样才是最有利于自己国家的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017