注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

三种创作境界  

2009-11-03 16:14:08|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种创作境界 - 冬至 - zhaodong.lin 2008的博客

三种创作境界:

1、力的创作 2、悲壮的创作 3、苍凉的创作

       从对照的角度看,也是三种对照形式,“力的创作”是单一的色彩,没有对照;“悲壮的创作”是极端色彩的双相对照,所以是直接而强烈的;“苍凉的创作”是平和的色彩与平和的色彩相对照,对照是存在的,可有点间接与模糊,于是也就在参照的层面上对照了。

“力的创作”,只有“力的成分”,没有“美的成分”,只有刺激,不生启示,只有壮烈,不生悲哀。

“悲壮的创作”,已经脱离壮烈体现悲哀,由单一的力之表现,过渡到了具有一定的美的意蕴,但由于通过强烈的对照来表现人生,此时的创作,仍然是刺激大于启示,有了意义,但却意味不足。

“苍凉的创作”,既脱离了力的直露与单一,又脱离了悲壮的简单对照与意义的直接陈述,已经具有了表现手法上的多样性,美学内蕴上的丰富性,意味着鉴赏上的无尽性。

从美学认识的层面上来看:

     第一,是主张由对人生本质上的一种定性的认识,走向多种定性的交融。第二,是主张打破单一性的力的表现,走向复合性的美的成分的追求。第三,是主张抛弃表面上的唯一方法,实现多种方法的共建。对人生本质的一种定性的认识,仅仅相对应于力的创作,因为只有当力是来自一个方向时,力的突现,才更为强烈。若一种力受到多种合力的作用,那就会减弱它的强度,此时创作主体的思考维度一定是加宽了,创作时表现的手法也就相应增加了,这就进入了悲壮的境界。再进一步,体验到人生的全部艰难与丰富,不再只对人生作出简单的判断,而是直呈生活的本色本相,并运用极其本真的、多重性的艺术方法加以表现作品的内涵,这就进入了苍凉的境界。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017