注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

篮球与人生  

2009-01-07 12:55:30|  分类: 现代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佩儿的随笔(大二)                 

我只是一个初尝人生滋味的毛头小伙子,本没资格谈什么人生之类的大话题,但想我既然活着且作为一个人尊尊严严,体体面面的活了二十年,对人生也有一些看法,我就应该把它说出来,成熟也好,幼稚也罢,总是我自己的东西。

但从什么地方入手我却一直毫无头绪,人生这本大书实在是太厚,太深,而历代杰出人物们又把它阐述得太完美,太细致。于是我就想我不妨从一些小事入手,一颗小水珠不也是能折射出太阳的光芒吗?

就从篮球开始吧。因为我喜欢打篮球,喜欢得要命,一天不打手就痒痒。虽然我做不到乔丹那样以篮球为生命,但篮球至少是我的半条命。如果有人想把篮球从我的生命里拿掉,我会对那人说:“takemywifeinstead,orkillme”。(不是有句话叫“男人的一半是女人”吗?)

如果有人以为我对篮球仅有热爱而已,那他就大错特错了。我对篮球的热爱源于我对篮球的理解。也就是说NBA的那帮小伙子们只会打篮球(我承认他们打得比我好),他们只是把篮球当成了职业,当成了谋生的手段,却没能从更高的层次去认识篮球。套用哲学的术语,他们对篮球的理解只停留在表象,而我却已深入到了篮球的本质。

在我看来,篮球是医治我们国民性的最好的良药。不是有句话评价中国人吗,“一人是龙,三人成虫”。这和我国社会长期的小农经济有关,自给自足,老死不相往来。集体主义我们也提倡多年,但对于已浸入中国人血液的东西,空洞的说教是没用的。我们需要放眼世界,博采众长,古为今用,洋为中用。当今世界最发达的国家是哪国?America。当今世界篮球水平最高的国家是哪国?America。聪明人难道看不出来这其中的联系吗?因为篮球已浸入了美国的文化,浸入了美国的精神,作为一种文化力推动着经济的发展,社会的进步。

我不是在瞎掰,也不是因为我对篮球喜爱就把它拔得如此之高。大家稍安毋躁且听我慢慢叙来。篮球讲究的是整体的配合,团队的默契,换句老掉牙的话说,讲究集体主义。一个杰出的篮球队必然是队友间合作无间,配合天衣无缝。如创造公牛王朝的公牛队,他们的三角战术不但是进攻时的犀利武器,也是防守时的严密围墙,他们的配合可以说是全联盟最好的,所以他们拿了六个总冠军,称霸一时。但喜欢看篮球比赛,尤其是公牛队比赛的人们又会发现,当全队的表现不尽如人意,当全队濒临失败的边缘时,总是乔丹挑起了救世的重任。他会扮演单骑救主的角色,他会凭一己之力扶大厦于将倾。这时公牛队就不再是整体的球队,而变成了乔丹施展个人才华,凸显个人英雄主义的球队。这就充分说明了篮球不仅仅是集体的运动,它也是个人的运动,它要求个人的激情的洋溢。

现在我可以下结论了:篮球是集体主义和个人英雄主义的完美结合,它在强调整体配合的同时并不排斥个人能力的发挥,它总是在追求团队胜利的同时留给个人最大的自我展示的空间。回过头来看看我们中国,我们中国人似乎从来就是爱走极端,虽然我们的文化是以讲究中庸为主的儒家文化。这可能是“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”的缘故吧。总之我们不是扬此抑彼,就是薄此厚彼,我们从未达到过两者的统一。我们在宏扬集体主义时,个人英雄主义被打入了万劫不复之地,而当我们打开国门后,在我们还未真正了解个人英雄主义的真谛时,人们就把它奉为天条,集体主义又不知被扔到哪条下水道里去了。

所以我在这里要突出篮球的作用,其实篮球已不再是一种单纯的体育运动,它已上升为一种精神,一种文化,它会告诉你许多人生哲理,它甚至能告诉你许多治国之道。因为它们的目的都是相同的,都是为了最终的胜利,只是以不同的面貌显示出来罢了。这样推而广之,则一切无不可给我们以启迪,关键在于主体的悟性。佛讲究的是顿悟,人虽做不到这点,却可以多用脑子思考思考,不盲从,不随波逐流。

罗罗嗦嗦说了那么多我都有点累了,更要命的是我发现我的手已不听使唤,总在下意识地做运球的动作,瘾之既来,无可抗拒,只有听凭心之所驱,对同学大叫一声:“Let’s go!”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017