注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由逍遥的生活

zhaodonglin博客

 
 
 

日志

 
 

“共赢”是人类的最高智慧  

2009-01-04 15:11:00|  分类: 现代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入21世纪以来,在人类的各种语言文字中,越来越频繁地出现了下列的一些词汇:开放,繁荣,互信,互惠,交流,理解,合作......这些,充分证明了人类在新的历史阶段产生了新的思维。

现代人终于认识到:和则两利,斗则两伤的道理。去年的全国十大杰出青年丁志忠讲出了他成功的原因:51﹪~49﹪,是父亲教给我的黄金分割比例。他很早就告诉我,你做每件事情,都要让别人占51﹪的好处,自己只要留49﹪就可以了。长此以往,可以赢得他人的认同、尊重与信任。

这种新的思维是被现实的发展逼出来的,它与人类固有的竞争意识相悖,但也是不以人的主观意志为转移的。它符合人类的人性、智慧和理想,符合人类长期生存的需要,是人类良知发展到今天的一次必然的飞跃,一次具备了条件的质变。可以把它凝结为两个字——共赢。

“共赢”的思想是人类的最高智慧!

共赢,已经开始逐渐成为全人类认可的正确思想,成为处理和解决人际关系、社会关系、国际关系以及人与自然的关系的行为准则。

共赢,与道义同步发展,将是人性的真正体现,能使人类彻底摆脱自身的动物性。最终与人为的残酷和悲剧告别。

共赢,将使人类从“弱肉强食”的旧思想中挣脱出来,通过自然平衡,自然地生生不息。

共赢,将使竞争意识、胜败观念由淡薄而消失,诞生一个真正文明、和谐的世界。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017